•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > 信息汇总 >

    2020betway体育滚球725联考综合B类的新变化新亮点

    2020-07-26 11:04:49  来源:中公betway体育滚球考试网

        725联考在今天上午已经正式结束,想必考生们都想要了解相较于以往的betway体育滚球,今年的betway体育滚球有什么不一样。下面,我们就来看看betway体育滚球中《综合应用能力B》的新变化新亮点

        新变化、新亮点一:考试题型变化,论证评价凸显难度。

        《综合应能力B》的考情历年保持稳定,但是今年较2019年不同的是,在《综合应用能力B》的考试题目安排上发生了新的变化,选择了新形式的论证评价题。

        2019年的题型选择上,2019年一改原本作风选择了概念分析题、校阅改错题、材料分析题、材料作文题进行搭配考查,将往年比较“冷门”的材料分析题作为重点进行题型上的创新。然而今年,在题目的选择上又再次回归到了论证评价题目中。

        但是今年的论证评价题不似以往的考查类型,命题形式上有了革新,与2018年5月26日的联考类型相似,进行选择题和论证评价书写的形式搭配,先是给出一段材料,在材料中进行句子划分,然后在题目的第一问上设置为“五选三”的单选题,在五个选项中选出与给出三个句子最为相似的错误类型。第二问的设置则是需要考生找出除第一问给出的三个句子以外的其他三处逻辑错误并说明理由。这样的革新方式让整体论证评价题以及整体试卷的难度直线上升。

        第一,考生做题量变大。考生需要先找出材料给出的三个错误,而后找出给出的五个选项存在的逻辑错误,最终进行比对,这样一来,单就第一问,考生就需要做出8处论证错误,才能进行题目作答。

        第二、材料梳理难度加大。在常规的论证评价题目中,答案要点往往会有明显的总结性词汇(例如:“因此、总而言之、可以预计”)等进行提示,但今年的题目中,考官直接要求考生进行除给出三处以外的其他处逻辑错误寻找,弱化了材料中标志性词汇,这就意味着考生材料梳理难度加大,论据与论点的判定难度随之加大。

        第三、审题难度提升。在论证评价的第二问中,题干要求考生“找出除材料给出的123处以外的论证错误”,如若考生没有仔细审题,则很容易判定为写123处存在的错误即可,出现审题不清导致考试失利的情况。总体而言,今年的论证评价将整体试卷难度拔高一层,未来进行考查时,也可能会选用此方式继续加大考查难度。

        新变化、新亮点二:作文主题创新,关注社会话题。

        《综合应用能力B》的作文在2020年之前,基本上每一年的考查都会更加倾向于“人物精神品质”,展现社会中一些具有代表型的典型案例身上所具备的诸如坚持、风险、脚踏实地等精神品质。今年的作文主题则进行了创新,从关注人物精神品质转移到了关注社会现状上面,重点围绕当前社会中的“精神文明缺失”问题进行考查,要求考生围绕“真正的富足”这一话题,展开思考进行文章书写。

        在给出的材料中,也进一步指出当前社会、社会人群并没能达到真正的富足,在物质和精神文明两个层面还有所欠缺。例如第一则材料中提到:“福建沿海地区有一群人世世代代生活在船上,没有固定住所。政府通过上岸定居工程为他们实现生活富足”,体现出富足最基本的是要“有所住”,要有物质上的富足为基础。在第二则材料中,话锋一转转向精神富足,指出在高端学术研讨会上,学者以为在场人员会讨论历史人文学术话题,结果却是在场人员围绕“房子、车子”展开激烈讨论,学者提出提问却被反问“社会上不都是这样?”材料中用学术讨论的案例直指当下社会问题,人们过分追求物质生活,在物质生活充盈的今天,精神世界反而贫瘠起来。

        通过今年的作文,我们可以发现,《综合应用能力B》已经从人物精神品质向关注社会现状转变,对考生的要求也进一步提升,考生除了按照过去的备考准备精神品质类的相关案例外,也需要将眼光放大,放眼社会,关注社会现状,提升对社会热点的敏感度,更全面的展现一名公职人员应该具备的基本素养。

     

    分享到: