betway体育滚球招聘考试网
资料馆

关注betway体育滚球资料馆
小程序,可随时领全国各地
betway体育滚球备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 公共基础知识 > 政治知识 >

    betway体育滚球政治知识:党的发展史上重要会议及考点

    2020-11-20 11:41:24  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球考试网为大家带来政治知识《党的发展史上重要会议及考点》,希望可以帮助各位考生顺利备考betway体育滚球考试。

    知识深化:

    共产党历史上重要的转折会议

    1.八七会议(1927年8月)

    纠正了陈独秀右倾机会主义错误,确定了开展土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,决定秋收时发动武装起义,毛泽东提出“政权是由枪杆子中取得的”思想。

    意义:给正处在思想混乱和组织涣散的中共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。

    2.遵义会议(1935年1月)

    一是纠正了博古等人在军事上和组织上的“左倾”错误,取消其军事最高指挥权。

    二是肯定了毛泽东的正确军事主张,选举毛泽东为中央政治局常委。

    意义:在事实上确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导,是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,挽救了党、挽救了红军,挽救了革命,成为党的历史上一个生死攸关的转折点。

    3.十一届三中全会(1978年12月)

    一是确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针。

    二是果断停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。

    三是决定拨乱反正,审查和解决党内一批重大冤假错案,以及一些重要领导人的功过是非问题。

    意义:是建国以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,它完成了党的思想路线、政治路线的拨乱反正,是改革开放的开端,从此,中国历史进入社会主义现代化建设新时期。新时期党的基本路线的思想是在这次会上开始形成的。

    【试题-多选】关于遵义会议,下列说法正确的是( )

    A.会议背景是在红军第五次反围剿失败和长征初期严重受挫的情况下召开的

    B.会议初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位

    C.遵义会议,在中国革命的危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是我党历史上一个生死攸关的转折点

    D.遵义会议纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误

    【答案】本题答案选ABCD。

    【解析】遵义会议是1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的独立自主地解决中国革命问题的极其重要的扩大会议。该会议是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正博古“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的。 这次会议初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。

    相关推荐:

    中共党史重要会议

    中国共产党历史上的重大会议

    分享到:
  • 上一篇:betway体育滚球政治知识:唯物主义的三种历史形态
  • 下一篇:betway体育滚球政治知识:党史备考指导