betway体育滚球招聘考试网
资料馆

关注betway体育滚球资料馆
小程序,可随时领全国各地
betway体育滚球备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 职业能力测试 > 判断推理 >

    判断推理:巧解可能性推理之识别论证模型快速解题

    2020-11-19 10:49:41  来源:中公betway体育滚球考试题库
    【导读】

    中公betway体育滚球考试网为帮助各位考生顺利通过betway体育滚球招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之巧解可能性推理之识别论证模型快速解题。希望可以帮助各位考生顺利备考!

    近年来,在betway体育滚球的考试中,可能性推理的题目一直都有考察,而且是考察的重难点。但同时它也是很多同学学习的难点。其中常见的论证模型也会有所考察。论证模型的题目只要你能识别出它是哪一种模型,然后知道这种模型固有的削弱和加强方式是什么,对应到题目当中就很容易选出答案。但是问题在于很多同学在遇到的时候,只知道这是一道削弱型或者加强型的题目,往往没能识别出它属于论证模型当中的哪一种,所以在做题的时候还是去去梳理论证主线,对应选项。这样虽然能做出来,但是往往费时,有时候还不一定能做对。今天就带领大家一起学习一下论证模型当中的求异论证。希望在大家以后在遇到的时候能够从容应对。

    常见的论证模型一共有四种,其中求异论证是考试当中比较爱考察的。其实大家做题的时候没能识别出它是常见论证模型是因为思维还不够强化,没有掌握正确的解题方法。今天就带领大家一起来学习一下求异论证,以及用它固有的削弱和加强方式快速解题。

    其实求异求异就是找不同。所谓求异论证就是在对象出现和不出现的场合,有一个因素存在或者不存在,结论认为这二者有因果关系。把它用模型表示出来就是:

    A a b c

    ----->b与c有因果关系(是b导致了c)

    B a -b -c

    削弱:找本质不同的属性、因果倒置、切断联系;加强:建立(强调)联系、找本质相同的属性。当然选项当中一般只会出现削弱或加强方式的其中一种,这时你把它找到对应选项即可。但有时还是会有多个选项都能削弱或加强,这时同样运用力度比较的知识选力度最弱或最强的即可。知道了求异论证的含义以及它的削弱和加强方式以后,接下来通过例题给大家展示一下如何识别并且快速解题。

    例:调查发现,在某班级学生的期末考试中,参加过课外辅导班的学生成绩明显好于没有参加过课外辅导班的学生。这说明课外辅导班能有效提高学生的考试成绩。

    以下哪项为真,最能支持以上的结论?

    A课外辅导班内容是紧扣教学大纲的

    B没有参加课外辅导班的学生每天用于体育活动的时间更长

    C以前,参加课外辅导班的学生的成绩与那些没有参加辅导班的学生是差不多的

    D参加课外辅导班的学生人数比没有参加课外辅导班的多

    【答案】C。解析:这道题目首先知道是一个可能性推理的加强型,读完题干以后发现,同样是参加期末考试,参加过课外辅导班的学生成绩比没有参加过辅导班的学生成绩好,结论认为课外辅导班能有效提高成绩,是一个求异论证的题目。参加辅导班这个因素有些同学有,有些同学没有,结果有的成绩比较好,所以认为参加辅导班可以提高成绩。识别出来以后用它固有的加强方式:建立(强调)联系、找本质相同的属性对应选项即可。A项课外辅导班还有学校的教学都是紧扣教学大纲的,所有不能支持,排除;B项学生每天用于体育活动的时间长短和题干讨论的话题参加课外辅导班是否有助于提高学生成绩无关,属无关项,排除;C参加课外辅导班的学生成绩以前和没有参加的是差不多的,参加了以后成绩提高了,说明成绩提升确实是因为参加辅导班,建立(强调)联系,可以支持;D项讨论的是参加与没参加辅导班的学生人数,和题干讨论的话题参加课外辅导班是否有助于提高学生成绩无关,属无关项,排除。故本题选C

    总结:常见论证模型只要能识别并掌握其削弱和加强方式,就能快速把题目做出来。把握考点很重要。

    相关推荐

    判断推理:可能性推理力度比较

    判断推理:可能性推理之评价型题目解题技巧详析

    分享到:
  • 上一篇:判断推理:假言命题第一步 推出关系找对路
  • 下一篇:判断推理之削弱型题目:类比推理模型