betway体育滚球招聘考试网
资料馆

关注betway体育滚球资料馆
小程序,可随时领全国各地
betway体育滚球备考资料。

  • 考试题库
  • 模拟试题 每日一练 历年试题 题库APP 刷题小程序
  • 网课入口
  • 图书| 课程
  • 当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > betway体育滚球面试 > 面试热点 >

    面试热点:性别平等

    2020-11-18 11:45:11  来源:中公betway体育滚球考试题库
    【导读】

    本篇内容中公betway体育滚球(http://www.zgsydw.com/)提供面试技巧《性别平等》。

    【热点背景】

    拉姆,四川阿坝州一个美丽的藏族农村女性,喜欢抖音直播,拥有近百万粉丝,永远在镜头前笑得灿烂,她在纤尘不染的蓝天与雪山下,采药、放牧、带娃、做家务……和大山外的网友分享喜怒哀乐。但是,这一切,在她的前夫带着汽油和凶器闯入直播的那一刹那,戛然而止。他用汽油点燃了她,用凶器戳伤了她,在经历了十余天酷刑般的痛苦之后,在距国庆的日出只有几个小时之际,她告别人间。

    备注:2020年10月04日 人民网-观点频道

    【命题测试】

    最近,一位网红的去世引发了舆论对于妇女家暴致死的关注,映射出相关法律在基层执行环节的严重“不适应”。对此,请谈谈你的看法。

    【参考答案】

    我也是在抖音上看到了这位网红的悲惨遭遇,家暴离婚后被报复,烧伤致死,与她在网络上所展现的明媚生活,乐观开朗形成了鲜明的对比,也让我像无数的网友一样感受到了巨大的愤怒。

    妇女家暴、致死等安全问题在新闻中时有曝光,不管是papi酱旗下的网红遭家暴勇敢发声,还是杭州来女士的事件,都在给妇女安全问题敲响警钟。从实际情况来看,并非是我们没有完善的法律,《民法典》修订后,对妇女权益做了更充足的保障,而是在法律落实的过程中,在基层执法的过程中遇到了诸多困难。

    不仅是左邻右舍漠视家暴等犯罪行为,很多一线的执法人员也认为这是“家事”,带着“清官难断家务事”的惯性,这种不重视最终会导致的就是一桩桩惨剧。虽然妇女有了依法维权的意识,有了寻求法律保护的勇气,但是如果执法不严,连法律都不能给予充足的保障时,就会断掉这些妇女的最后一条生路,也会让其他苦苦挣扎的人丧失希望。

    就像习近平总书记所说:“建设一个妇女免于被歧视的世界,打造一个包容发展的社会,还有很长的路要走,还需要付出更大努力。”我国虽然在努力保证妇女平等,但是还是仍需要多方的共同努力。一方面,要加强法律建设,尤其是在严重空心化的村庄,更迫切需要加快建立有效的治安防范体系,保障妇女权益;另一方面,要加强普法宣传,让左邻右舍不再漠视家庭内的犯罪,让亲朋好友重视身边人的痛苦;最重要的是,要为一线执法者扫除操作环节的各种障碍,让受害者得到法律精准有效的护佑,才能避免悲剧的再次发生。

    【知识补充】

    相关推荐

    面试热点:就业歧视何时休?

    面试热点:为“冠姓权”怼天怼地 对争取性别平等无益

    分享到:
  • 上一篇:面试热点:家长送礼,孩子毕业举报
  • 下一篇:面试热点:校园欺凌