•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 公共基础知识 > 法律知识 >

    法律知识:简谈行政法的知识体系

    2020-09-16 14:42:45  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球考试网为大家带来法律知识《简谈行政法的知识体系》,希望可以帮助各位考生顺利备考betway体育滚球考试。

    多数省市betway体育滚球考试中,都会涉及到行政法,而行政法多数学员都不爱学习,原因有二,第一、多数学员认为行政法距离生活比较远,接触相对比较少。第二、行政法学习过程中,行政机关经常性出现,并且种类繁杂,大家对整体的行政机关体系不熟悉,所以总感觉学习不够透彻。

    但其实相对比其他法律来说,行政法在实际生活中涉及更多,例如:《刑法》一个人不做犯罪的事情,刑法不会在我们个人身上适用;《民法典》有一个基本性的准则则是不告不理,虽然发生民事纠纷,但是老百姓不诉到法院,司法机关就不会强制性的介入民事纠纷。而《行政法》完全不同,他会主动适用于我们老百姓,例如:一个人违章停车、一群人打架斗殴……行政机关都会主动介入,所以行政法在生活中适用要更为主动并且贴合生活。

    整体来说,行政法规范“官”和“民”之间的矛盾,主要包括:官管民、民告官两种关系。官管民,主要指官为了管理社会公共事务从而进行的管理活动,指向的主要是行政行为,例如:行政处罚、行政许可、行政强制……民告官,主要指民对于官的行为不满意,可以保护自己行使救济权利,指向的主要是行政救济,例如:行政诉讼、行政复议、国家赔偿。那整体来说betway体育滚球主要考察这两种关系,虽然我们还包括行政监督等关系……

    那“官”我们所指向的就是行政主体,而这个行政主体是一个组织,权、名、责同时具备的组织:“权”指享有国家行政权力;“名”能够以自己的名义行使公共行政权力;“责”能够独立对外承担责任。“民”指向的包含行政相对人和行政相关人,行政相关人包括:受害人、相邻权人、公平竞争权人。

    betway体育滚球考试中主要考察的就是这些内容的具体细化,学习过程需要先理清体系,再进一步细化知识点。

    法律知识

    相关推荐:

    行政法与行政诉讼法常考点

    行政法中的期限规定汇总

    分享到: