•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

    数量关系:基期的计算

    2020-09-16 14:39:51  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球为帮助各位考生顺利备考betway体育滚球招聘考试,今天为大家带来数量关系:基期的计算。

    今年betway体育滚球也算是做了大改革,只考职测,就是对于考生来说是个非常好的机会,备考的种类减少,但是职测本身的分数一定会提高,都是会把全部精力放在一门学科上,所以学好资料分析就显得尤为重要,毕竟这是一门容易学也容易得分的学科。浙江betway体育滚球考试在资料分析这一块的考察相对来说,相对比较简单。纵观近几年考试题,17年、18年和19年的betway体育滚球统考,在计算精度上的要求会比以前要低,另外题目本身的理解难度也不似省考那么难,如果要说哪里提高要求,应该是现在资料分析的考察比较倾向于综合能力的测试,也就是对于分析能力的要求更高了,分析能力强弱的区别会直接导致考生做题速度以及正确率的差别,在这点上能够很容易区分考生,希望考生能够重视并且努力提高分析能力。

    一道资料分析题主要分为找数据,列式和计算。找数据最难得无非纯文字型材料,也是通过掌握全文的框架,快速识读关键句,以便找数据时候快速定位,所以建议考生先读材料,掌握文章概括,但是用时不宜太长,一分钟内最佳。而列式主要是通过练习和思考,深入理解并且熟练运用,才能够最短时间找到最便捷的列式,甚至不需要写下列式,就能够在脑海中运用,不过也是建立在练习的基础,需要有大量的计算,才能够熟练,并且同时一定要以理解为前提,才能够真正内化于心。关于计算,也是大部分考生最关注的部分,其实考生应该正确理解我们的计算,尝试在计算时候放下笔,分析数据间关系,才能够在以后慢慢习惯分析而非计算。

    关于基期值的求解公式主要为:

    基期值=现期值/(1+增长率)=现期值-增长量

    今天我们一起探讨对于常考考点基期值的考察题型。

    例题1.截至 2018 年 6 月,我国网民规模为 8.02 亿,上半年新增网民 2968 万人,互联网普及率达7.7%。

     

    问:柱状图 2 中,2017 年 12 月柱状图对应的数字应该是:

    A.75265 B.76657 C.77198 D.77402

    【答案】C。解析:根据文字材料和图 2 柱形图可知,截至 2018 年 6 月,我国网民规模为 80166万人,上半年新增网民 2968 万人,故 2017 年 12 月中国网民数为 80166-2968=77198 万人,选 C。

    例题2.2018 年上半年,沪市上市公司共计实现营业收入 15.4 万亿元,同比增长 11%;2018 年上半年,深市上市公司合计实现营业总收入 5.41 万亿元,同比增长 17.24%;

    2017 年上半年,沪市和深市上市公司共计实现营业收入约多少万亿元?

    A.17.5 B.18.5 C.19.5 D.20.5

    【答案】B。解析:根据材料可知,2018 年上半年,沪市上市公司共计实现营业收入 15.4 万亿元,同比增长 11%;深市上市公司合计实现营业总收入 5.41 万亿元,同比增长 17.24%。因此 ,2017 年上半年,沪市和深市上市公司共计实现营业收入为=15.4÷(1+11%)+5.41÷(1+17.24%)≈18.5 万亿元,选 B。

    例题3.2017年,B省共有农业产业化龙头经营组织2575个,比上年增加46个。其中,龙头企业2303个,增加91个。

    2016年B省农业产业化龙头经营组织中,非企业组织有多少个?

    A.135 B.227 C.272 D.317

    【答案】D。解析:根据材料可知,2017年,B省共有农业产业化龙头经营组织2575个,比上年增加46个,龙头企业2303个,增加91个。因此 ,2016年B省农业产业化龙头经营组织中非企业组织=(2575-46)-(2303-91)=317,选 D。

    思维方式:公式的理解并且熟记有助于快速读懂题目所求,学会阅读采莲以及多做题实现熟练度有助于快速找到数据,多做估算训练可以帮助我们实现快速计算得到答案但是也要同时注意控制计算精度。

    相关推荐:

    数量关系:比例统一

    数量关系:梳理计算问题

    分享到: