•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 公共基础知识 > 其他专业知识 >

    公共基础知识:细品《史记》

    2020-09-15 09:59:41  来源:中公betway体育滚球考试题库
    【导读】

    中公betway体育滚球为大家带来公共基础知识《细品《史记》》,希望可以帮助各位考生顺利备考betway体育滚球考试。

    在betway体育滚球的考试中,会涉及到一些文学考点,并且会有较多的总结。例如,四书五经、四大名著、四大奇书、史学双壁、乐府双璧等。大家可以根据类别归纳记忆,提高背诵效率。

    一、《史记》

    《史记》,原名《太史公书》,是中国历史上第一部纪传体通史,是西汉时期司马迁历经13年的时间才完成的史书,是所有史书中用时最长的。《史记》记载了黄帝时代到汉武帝年间共3000多年的历史,详实地记录了上古时期的政治、经济、军事、文化等各个方面的发展状况。

    《史记》分为了全书共一百三十卷,有十表、八书、十二本纪、三十世家、七十列传。其中,表,主要用于记载大事件。书,主要用于记各种典章制度,礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用。本纪,主要用于记载历代帝王生平、政绩。世家,主要用于记载诸侯国和汉代诸侯、勋贵兴亡。列传,主要用于记载重要人物的言行事迹。

    司马迁,西汉时期著名的思想家、政治家,被后世尊称为“史迁”、“史圣”。与司马光并称“史界两司马”,与司马相如合称“文章西汉两司马”。

    后人对《史记》的评价颇高,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。另外,刘向等人认为此书“善序事理,辩而不华,质而不俚”。《史记》被列为前“四史”之首,“二十四史”之首,是我国的第一部正史。与《资治通鉴》并称为“史学双璧”。

    二、考察形式

    文学常识属于常规性记忆性考点,在备考的过程中,充分了解知识点的关联性,分类去记忆才会事半功倍。

    三、例题展示

    1.(单选)被后世尊称为“史圣”的是( )。

    A.司马光

    B.司马迁

    C.司马懿

    D.司马相如

    解析:B。司马迁,西汉时期著名的思想家、政治家,被后世尊称为“史迁”、“史圣”。故本题答案选B。

    2.(多选)“文章西汉两司马”指的是( )

    A.司马光

    B.司马迁

    C.司马懿

    D.司马相如

    解析:BD。司马迁,西汉时期著名的思想家、政治家,被后世尊称为“史迁”、“史圣”。与司马光并称“史界两司马”,与司马相如合称“文章西汉两司马”。故本题答案选BD。

    相关推荐

    公共基础知识:古代工程建设

    公共基础知识:浅析春秋时期——神医扁鹊

    分享到: