•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > betway体育滚球面试 > 面试热点 >

    面试热点:“代经济”悄然兴起 “代”而有度,方能长久活

    2020-09-10 12:22:24  来源:中公betway体育滚球考试题库
    【导读】

    本篇内容中公betway体育滚球(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《“代经济”悄然兴起 “代”而有度,方能长久活》。

    【模拟练习】

    最近,出现了“代追”、“代相亲”、“代健身”等新的服务模式,这种新兴的业态被称为“代经济”,引起了很多网友的热议。对此,你怎么看?

    【思路点拨】

    1.概括提炼话题,表明观点。

    “代经济”作为一种经济形态,不仅方便生活,也带动了经济发展,它本身并无问题。面对“代经济”迅速兴起存在的问题,应该正确认识和看待,让“代经济”充分发挥其积极作用,进而通过规范来保障“代经济”的健康运行。

    2.结合实际,展开辩证分析

    (1)分析其积极意义。

    ①满足需求。“代经济”的出现,一定程度上满足了消费者多元化、个性化以及创新性的需求,例如“代购”、“代驾”等。

    ②便利生活。“代跑腿”、“代快递”等,让上班族能从烦琐的小事中解脱出来,专心投入工作中。

    ③增加就业。“代经济”让专业的事由专业的人干,加快了国内富余劳动力向服务业转移,有助于增加就业机会。

    ④促进经济。“代经济”是共享经济向更深层次发展的一种表现形式,闲置劳动力和时间也可以共享,是数字经济商业模式的创新,从而促进经济增长。

    ⑤倒逼改革。“代经济”范围扩大和发展水平提升对互联网基础设施提出新的要求,进而促进中国互联网技术的进一步发展。

    (2)指出存在问题并分析其危害、原因

    ①指出存在的问题。一是实用价值低。比如“代吃代喝”“代健身”,缺乏自身的真实感受,不利于自身成长。二是冲击道德底线。像“代追”、“代相亲”等服务,有违公序良俗。三是挑战法律红线。比如“代考”、“代骂”等负面行为,会触犯《治安管理处罚法》,甚至触犯《刑法》。

    ②分析原因。“代经济”中负面行为的产生,更多是一种跟风炒作之举。不论是请求者还是提供方都缺乏相应的道德底线和法律意识。

    3.谈对策

    ①态度包容。新业态发展到一定程度,会出现无序生长的现象,对于不违反法律或道德的行为,应该理性面对。

    ②个人自律。一方面自身要明确,有些事情亲力亲为才有意义,有些事情违法越界绝不可碰。另一方面须提升安全防范意识,尽量选择正规经营、服务规范的平台,防止自己的合法权益受到侵害。

    ③平台监督。网络平台对委托事项进行严格的审核和监督,强化平台的风险提示义务,阻止各种违法或不道德的委托行为。

    ④政府监管。一方面完善“代经济”中不同服务类型,利用技术手段制进行分类和监管,避免出现真空;另一方面对平台进行必要的规范和清理,不能任其过度个性化发展。

    相关推荐

    面试热点:消费扶贫助力脱贫攻坚

    面试热点:让“小店经济”大有作为

    分享到: