•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > betway体育滚球面试 > 面试热点 >

    面试热点:让“小店经济”大有作为

    2020-09-10 12:18:19  来源:中公betway体育滚球考试题库
    【导读】

    本篇内容中公betway体育滚球(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《让“小店经济”大有作为》。

    【模拟练习】

    当前,小店经济是促进经济复苏、提振消费的有力手段。对于小店经济,你怎么看?

    【思路点拨】

    1.概括提炼话题,给予肯定评价。

    小店,遍布城市的每一个角落,融入市民生活的点点滴滴。小店经济虽然规模“小”,但为广大市民提供了丰富多彩的便利服务,成为陪伴市民的温暖空间。大力发展小店经济,是促消费、惠民生、稳就业的重大举措,值得重视与推崇。

    2.结合实际,分析“小店经济”的积极影响。

    (1)提升经济发展。如网店、街边店、路边摊等组成的各类小店,驱动着消费市场的扩大和升级。小店经济作为城市经济的“毛细血管”,越是通畅,经济活力就会越好,对城市整体经济发展水平的提升也会起到重要的助推作用。

    (2)提供创业机会。小店经济的兴起,让更多人走上创新创业之路,小店成为年轻人、中年人、老年人创新创业的“新方舟”。

    (3)促进消费,拉动就业。小店经济在一定程度上缓解了就业压力,带来了诸多就业机会。商务部的数据显示,截至2019年底,全国注册小店8000多万户,带动就业约2亿人,这些都成为小店经济扩大就业岗位规模的突出表现。

    3.分析“小店经济”现有问题。

    (1)管理制度不规范。当前小店经营管理制度不完善,相关部门缺乏积极有效的帮扶整改措施,导致一些小店,由于证照不全、安全隐患等问题直接关闭。此外,有的小店被迫接受相关部门的统一整改,小店的装饰、门面都完全统一,失去了特色与内涵,不利于小店的生存发展。

    (2)经营模式落后。目前一部分小店经营模式较为落后,如有的小店多为年龄较大者经营,仍然采用传统的实体店经营模式。尽管已经使用了微信支付等智能服务,但没有将客户喜好与大数据分析结合起来,使得消费者购物体验不佳。

    (3)抗风险能力弱。小店发展过程中面临着大型超市以及连锁商业经济体的威胁,抗风险能力弱,导致一些不具有竞争力的小店只能面临“关门”的困境。

    4.联系实际提出建议。

    (1)完善制度。①建立完善的小区及街道综合性管理制度,采取灵活性执法手段,促进小店快速完成整改并正常营业;②创新管理方式,给予小店一定的经营空间,如在特殊时间段可允许小店采用“在外摆摊”、“活动促销”等经营手段;③提倡个性化整改,破除“门面统一”,让每个小店都有自己的特色,而不是“千街一面”。

    (2)创新经营模式。倡导数字化经营,推广应用5G技术,加强信息服务平台的建设。结合用户喜好,进一步融合线上与线下服务,如小店可以开设微信群点餐、送货,微信公众号预定等服务,实现多元化的经营。

    (3)提高竞争力。一方面,对一些中心地段的小店适当降低租金或者是给予一定的租金补贴,降低小店经营的支出成本;另一方面,倡导特色经营,完善区域空间布局,为小店发展营造良好的环境,使之具有自身特色,以提高其与大型超市和连锁商业体的竞争力,增加小店的经济收益。

    相关推荐

    面试热点:消费扶贫助力脱贫攻坚

    面试热点:吃播出位不应靠拼

    分享到: