•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > betway体育滚球面试 > 面试热点 >

    面试热点:外卖一次性封签为食品安全保驾护航

    2020-09-10 12:12:10  来源:中公betway体育滚球考试题库
    【导读】

    本篇内容中公betway体育滚球(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《外卖一次性封签为食品安全保驾护航》。

    【模拟练习】

    近日,某地推出《餐饮外卖一次性封签使用规范》,要求采用特殊材料制作的外卖一次性封签,一旦开启,就无法恢复原状。对此,你怎么看?

    【思路点拨】

    1.分析政策的目的、意义。

    (1)结合政策出台的背景问题分析目的。

    第一,外卖食品安全问题引关注。外卖食品配送过程中是否被打开过,甚至污染过是很多消费者关注较多的问题。这些问题也引发了民众对于外卖配送企业与餐饮企业的信任危机。

    第二,封签缺乏统一规范,效果差。一些餐饮企业试图使用外卖封签来解决此类问题,但是缺乏统一标准,导致效果不佳。

    故,出台统一的规范,引导餐饮外卖企业进行封签使用,保障消费者食品卫生安全是必要之举。

    (2)政策出台的积极意义。

    第一,保证食品安全。外卖行业链条长、环节多,配送环节食品安全的监管一直是难题。而特殊材质的一次性封签,可以杜绝外送餐食外包装在运送过程中被人为拆启或意外破坏,如送餐人员手碰到食品、重新拾回掉落的食物等,从而保障外卖配送环节的食品安全。

    第二,明确责任人。外卖由送餐人员在商家和消费者之间传递,封签是否破损可以成为认定责任人的重要证据。如,外卖食品如果出现脏污、变质等问题,若封签是完整的,责任由商家负责;封签是破损的,消费者可以通过拒绝收货维护自身权益,也可以通过这个方式来进一步认定责任人是送餐人员亦或者商家,这样判定责任的过程会变得快捷简单。

    第三,增加信任度。一方面,而今存在诸多环境脏乱差、无证餐厅供应外卖等问题;另一方面,消费者无法直观看到外卖食品的加工场地、加工过程、配送过程等,使民众对餐饮企业提供的外卖是否安全产生了很大疑惑。一次性封签的应用可以避免消费者与商家、配送员之间不必要的揣测和猜疑,增加信任感,进而维护外卖食品市场的正常秩序。

    2.结合实际,优化落实该项政策。

    (1)监督落实。一方面,提高覆盖率。相关部门可以通过“餐饮质量示范街区”“餐饮质量示范店”等评选活动,督促餐饮企业使用一次性封签,提高接受度。另一方面,做好监督管理。市场监管部门需要兼顾对于封签使用规范性的落实情况监督和对外卖安全的把关,营造更加安全的外卖食品消费环境,让百姓吃得放心。

    (2)理念升级。食品商家应该积极落实封签要求,并做到根源上的食品卫生与安全;外卖平台也应清晰认知自身责任,投入一定精力与财力来提升外卖员素质、优化配送服务等,让百姓吃得舒心。

    相关推荐

    面试热点:消费扶贫助力脱贫攻坚

    面试热点:吃播出位不应靠拼

    分享到: