•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 公共基础知识 > 法律知识 >

    法律知识:刑法之犯罪主体

    2020-07-31 16:09:50  来源:中公betway体育滚球考试题库
    【导读】

    中公betway体育滚球考试网为大家带来法律知识考试刑法之犯罪主体,希望可以帮助各位考生顺利备考betway体育滚球考试。

    同学们,我们知道一个行为要想构成刑法意义上的犯罪,需要具备四个要件,分别是犯罪主体,犯罪的主观方面,犯罪客体,犯罪的客观方面。那么,今天我们就来一起共同学习一下刑法构成要件——犯罪主体。

    犯罪主体是betway体育滚球法律基础知识的黄金考点,所以我们一定要认真学习把握,那究竟什么是犯罪主体呢?犯罪主体就是指实施危害社会的行为,依法应当负刑事责任的自然人和单位。自然人指的就是达到相应的刑事责任年龄,具备相应的刑事责任能力的人。单位则是指公司、企业等组织。单位犯罪在betway体育滚球考试中考查涉及的不多,因此我们在学习时重点把握自然人犯罪即可。

    我们知道,一个自然人要想构成刑法中的犯罪主体,需要看这个自然人有没有控制或者辨认自己行为的能力,那怎么判断呢?一方面我们看这个行为人的年龄够不够成熟,另一方面我们看行为人的精神状况够不够好,所以,我们就从自然人的刑事责任年龄和刑事责任能力两个方面去把握。

    一方面,自然人的刑事责任年龄分为三段,分别是:完全无刑事责任年龄,相对刑事责任年龄,完全刑事责任年龄。这三个阶段需要大家重点识记,首先,在行为人特别小的时候,行为人的完全无刑事责任年龄是指不满14周岁(不包括14周岁本数),这个年龄段的人所实施的刑法所禁止的任何行为都是不构成犯罪,不负刑事责任,比如13周岁的甲故意杀人,是压根儿就不构成犯罪,也不用承担刑事责任的;其次,随着年龄的增长,行为人已经稍显成熟,在行为人已满14周岁不满16周岁时(包括14周岁本数,不包括16周岁本数),只需要对法律规定的8种行为负刑事责任,分别是:故意杀人、故意伤害致人重伤死亡,抢劫、强奸、放火、爆炸、贩卖毒品、投放危险物质,这8种行为在考试中属于重中之重,同学们务必准确记忆,比如:15周岁的甲故意杀人是需要承担相应的刑事责任的,但是去入户盗窃,则不构成犯罪,不用承担刑事责任了;再次,行为人已满16周岁(包括16周岁本数),此时行为人已经达到了完全责任年龄段,其所实施的刑法禁止的行为就需要承担相应的刑事责任了。

    另一方面,自然人的刑事责任能力分为三种情况,这三种情况需要大家了解相应的概念和是否承担刑事责任即可,首先,对于不能辨认或者不能控制自己行为能力的精神病人,我们称之为无刑事责任能力人,他所实施的违法行为是不用承担刑事责任的,一般都是由监护人严加看管;其次,限制刑事责任能力人是指尚未完全丧失控制或辨认自己行为能力的人,这种人是需要承担刑事责任的,比如:一个抑郁症患者,在发病时进行犯罪活动,需要承担刑事责任,只是法官在裁判量刑时可以从轻或者减轻处罚;再次,能够控制或者辨认自己行为能力的人我们称之为完全刑事责任能力人,这种人就需要对自己的言行举止负责任了。

    好了,今天刑法中犯罪主体的讲解就先到这里,希望大家通过今天的学习有所收获!

    相关推荐

    法律知识:常考侵权责任辨析

    法律知识:刑法学之犯罪主体

    分享到: