•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 职业能力测试 > 判断推理 >

    判断推理:可能性推理解题思路

    2020-07-29 14:30:14  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球考试网为帮助各位考生顺利通过betway体育滚球招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之可能性推理解题思路。希望可以帮助各位考生顺利备考!

    在行测考试当中,可能性推理是必考题目,旨在考查考生查找题目论证的漏洞并进行加强或削弱的能力。今天我们就来说一说可行性分析的漏洞分析。

    一、什么是可行性分析

    为了解决某一问题或达到某一目的,而提出相关对策或方法。

    例如:1、某市交通拥堵问题严重,有人提出可以通过汽车限号出行的方式解决。

    2、2015年深圳为了解决行人闯红灯过马路的问题,要求闯红灯行人穿“绿马甲”戴“绿帽子”。

    3、当下环境问题日益突出,加之全球人口数目已突破70亿,有人不禁开始担心环境的承载能力,认为需要将地球人口的半数迁至火星。

    以上三个实例均为提出对策,现在我们逐一分析漏洞,以寻求削弱加强的方式。

    根据例1,出现交通拥堵问题,限号的方式一定能解决问题吗?也许在短暂的时间里拥堵问题可以得到解决,但是根据全国多市的情况我们也不难发现,自从限号之后有些人就会多买一辆车,或者开其他人的车,交通很快又会变回拥堵的状态,说明这个方法治标不治本。因此削弱第一条:对策没有达到目的。

    根据例2,为解决闯红灯过马路的问题,让人们穿绿马甲戴绿帽子虽说有可能会减少人们闯红灯的情况,但是人们会产生抵触心理,认为政府不作为、一刀切,不够人性化,抹黑政府形象,降低公信力。因此削弱第二条:对策实施后会产生负面影响(弊大于利)。

    根据例3,面对环境承载力超出负荷问题,如若有朝一日能去到火星倒也是有可能会解决问题,且无负面影响,但是显然这个想法现在无法付诸实践。因此削弱第三条:不具备操作性。

    加强方式与削弱相反,即能达到目的/不会产生负面影响(利大于弊)/具备操作性。

    二、例题展示

    【例】有经验的司机完全有能力并习惯以l20千米的时速在高速公路安全行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来的100千米改为l20千米。

    以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是( )。

    A.统计表明,行车速度达120千米时事故发生率明显增加,反而影响高速公路使用效率

    B.限速每小时l20千米不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高

    C.时速达到120千米时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门

    D.虽然时速限制放宽至l20千米,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞

    【中公解析】A。分析题干论证过程,为了提高道路的使用效率,将时速限制由原来的100改为120。A项事故率明显增加说明产生负面影响,影响到公路使用效率说明达不到目的,能够削弱;B项认为高速驾车对司机技术要求高,因此不能提高,但是题目并未说明司机的水平,故不能削弱;C项大多数司机放松油门,说明不愿意高速行驶,但只是一部分人,削弱力度有限;D有些司机担心产生安全问题,说明有一定负面影响,但是由于只是部分人,削弱力度依旧有限。因此答案为A。

    相关推荐

    可能性推理编题

    可能性推理题干分析

    分享到: