•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 公共基础知识 > 其他专业知识 >

    国之重器-长征系列火箭浅析

    2020-06-29 16:10:07  来源:中公betway体育滚球考试题库
    【导读】

    中公betway体育滚球考试网为各位考生提供公共基础知识国之重器-长征系列火箭浅析,希望可以帮助各位考生在未来的betway体育滚球招聘考试中实现理想!

    时事政治在betway体育滚球考试中有着非常重要的地位,大家在备考复习中相信有很深的印象,而且尤其在时政新闻中有个非常重要的复习板块——科技新闻。这一块在学习的时候有些易混洗的科技名词考生们需要注意辨析,现就科技新闻中的航天新闻板块的运载火箭考点进行辨析,以便于帮助大家备考。

    1、火箭的含义及其结构

    什么是火箭?

    火箭是火箭发动机喷射工质(工作介质)产生的反作用力向前推进的飞行器。它自身携带全部推进剂,不依赖外界工质产生推力,可以在稠密大气层内,也可以在稠密大气层外飞行,是实现航天飞行的运载工具。火箭按用途分为探空火箭和运载火箭。

    而首次成功地发射了人类历史上第一枚弹道导弹(采用火箭发动机)是1942年10月3日德国的“V-2”,并于1944年9月6日首次投入作战使用。

    火箭的结构怎样?

    无论固体运载火箭还是液体运载火箭,无论单级运载火箭还是多级运载火箭,其主要的组成部分均包括结构系统(又称箭体结构)、动力装置系统(又称推进系统)和控制系统。这三大系统称为运载火箭的主系统,主系统的可靠与否,将直接影响运载火箭飞行的成败。

    2、长征系列火箭

    长征系列运载火箭是中国自行研制的航天运载工具。长征运载火箭起步于20世纪60年代,1970年4月24日“长征一号”运载火箭首次发射“东方红一号”卫星成功。

    长征火箭已经拥有退役、现役共计4代17种型号。其中长征一号、长征二号、长征二号E、长征三号、长征四号甲5个型号已退役;长征二号丙、长征二号丁、长征二号F、长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙、长征四号乙、长征四号丙、长征五号、长征六号、长征七号和长征十一号12个型号在役。

    3、重要领域的长征火箭

    (1)中国载人航天工程,采用运载火箭长征二号F、长征五号乙、长征七号

    1992年9月21日,中共中央常委会批准实施载人航天工程,并确定了三步走的发展战略:

    第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程,开展空间应用实验。

    第二步,在第一艘载人飞船发射成功后,突破载人飞船和空间飞行器的交会对接技术,并利用载人飞船技术改装、发射一个空间实验室,解决有一定规模的、短期有人照料的空间应用问题。

    第三步,建造载人空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

    (2)中国探月工程,采用长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙、长征五号运载火箭。2004年,中国正式开展月球探测工程,并命名为“嫦娥工程”。嫦娥工程分为“无人月球探测”“载人登月”和“建立月球基地”三个阶段。

    (3)北斗卫星导航系统,采用长征三号甲、长征三号乙、长征三号丙运载火箭。

    中国高度重视北斗系统建设发展,自20世纪80年代开始探索适合国情的卫星导航系统发展道路,形成了“三步走”发展战略:

    第一步,建设北斗一号系统。1994年,启动北斗一号系统工程建设;2000年,发射2颗地球静止轨道卫星,建成系统并投入使用,采用有源定位体制,为中国用户提供定位、授时、广域差分和短报文通信服务;2003年,发射第3颗地球静止轨道卫星,进一步增强系统性能。

    第二步,建设北斗二号系统。2004年,启动北斗二号系统工程建设;2012年年底,完成14颗卫星(5颗地球静止轨道卫星、5颗倾斜地球同步轨道卫星和4颗中圆地球轨道卫星)发射组网。北斗二号系统在兼容北斗一号系统技术体制基础上,增加无源定位体制,为亚太地区用户提供定位、测速、授时和短报文通信服务。

    第三步,建设北斗三号系统。2009年,启动北斗三号系统建设;2018年年底,完成19颗卫星发射组网,完成基本系统建设,向全球提供服务;计划2020年年底前,完成30颗卫星发射组网,全面建成北斗三号系统。北斗三号系统继承北斗有源服务和无源服务两种技术体制,能够为全球用户提供基本导航(定位、测速、授时)、全球短报文通信、国际搜救服务,中国及周边地区用户还可享有区域短报文通信、星基增强、精密单点定位等服务。

    以上对于长征系列火箭的名词辨析,希望帮助大家认识区分常见的长征火箭用途用于哪里,以便于更好的学习记忆航天新闻相关考点。最后祝大家金榜题名!

    热门推荐:

    关于近代不平等条约你掌握了多少?

    实践与认识

    分享到: