•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > betway体育滚球面试 > 面试热点 >

    面试热点:“给医护人员送编制”符合程序吗?

    2020-05-22 13:39:34  来源:中公betway体育滚球考试题库
    【导读】

    本篇内容中公betway体育滚球(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《“给医护人员送编制”符合程序吗?》。

    热点背景:

    习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出,有关部门要落实好防护物资、生活物资保障,落实好工资待遇、临时性工资补助、卫生防疫津贴待遇,尽快出台关心关爱一线医务人员的政策措施,帮助大家解除后顾之忧,确保大家以饱满的精神状态投入到工作中。

    人社部日前印发文件,要求各地进一步做好疫情防控期间各类医务人员的及时奖励工作,重点向疫情防控救治一线作出突出贡献的医务人员倾斜。据媒体报道,广东、贵州、江苏、湖南等多地纷纷响应,出台相关措施,特别是为编外医护人员启动了入编“绿色通道”,给奋战在一线的医务人员送上“大礼包”。这些举措,温暖了医务人员的心,也获得了社会各界纷纷称赞。

    题目:

    据媒体报道,广东、贵州、江苏、湖南等多地响应人社部关于做好一线防疫人员的奖励工作的号召,纷纷出台相关措施,特别是为编外医护人员启动了入编“绿色通道”,给奋战在一线的医务人员送上“大礼包”。有人点赞,也有人提出疑问:这种“火线入编”会不会太草率。对此,你怎么看。

    参考答案:

    我认为这些举措,温暖了医务人员的心,值得称赞。

    岁末年初,疫情汹汹来袭,形式十分严峻。为打赢这场疫情防控阻击战,无数医护人员主动请缨奔赴一线,守护人民的健康和安全,他们不计报酬、无谓生死,是“最美逆行者”。至今,疫情有所遏制,驰援湖北、驰援武汉的一线医务人员,已经在一线战斗了相当长时间,与家人分别数日、面对感染风险,甚至有些人付出了生命,他们的付出值得我们每个人感恩。

    对于守护全社会生命安全,为全社会负重前行、出生入死的一线医务人员,我们应当拿出“翻箱倒柜”的精神,毫不吝啬最宝贵、最稀缺、最有“含金量”的资源。编制,就是其中之一。相对于物资、工资、奖金、津贴等待遇保障,“入编”等政策待遇的“含金量”可能更大,更具有可持续性,更能稳定军心、温暖人心,因此这一做法是值得称赞的。

    也许会有人提出疑问:这种“火线入编”会不会太草率、太仓促,有损程序公平?我认为不会。生死考验,是最真实的考验;在一线奋战的日日夜夜,是比各种表格更庄重、更严谨的“程序”。

    但是与此同时,我们也要看到,关心关爱一线医务人员,关心关爱全国广大医务人员,还要进一步打破编制、待遇这样的束缚,推进深化医疗卫生领域改革,让同工同酬、同工同待遇尽早普惠广大医务工作者。要做到这一点,既要“触及灵魂”,拿出深化改革的决心和勇气,也要“触及利益”,压缩行政经费过紧日子,把经费和资源用到刀刃上、用到一线工作者身上。此外,也要提升医生的社会地位,积极营造一个良好的就医环境,让医护人员在一个安全的环境下工作。

    相关推荐

    幸福源于劳动与创造

    还劳动以尊严

    分享到: