•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 申论写作 > 申论热点 >

    betway体育滚球申论热点:运用新兴科技,推动城市治理

    2020-05-22 13:32:58  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球为大家带来betway体育滚球申论热点《运用新兴科技,推动城市治理》,希望可以帮助各位考生顺利通过betway体育滚球招聘考试。更多精彩内容请访问中公betway体育滚球招聘考试网!

    犯其至难方能图其至远。正如作家冰心所言:“成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”2014年7月《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》,国务院对城市治理的深刻内涵做出锚定。可以说,只有充分运用新兴科技,才能推动城市治理创新。

    大数据使得人们以前所未有的维度量化和理解世界。2016年3月,“十三五”规划纲要出台,从顶层设计到地方执行确保了大数据战略的确定,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动。大数据代表人类认知过程的进步,数据集的规模是无法在可容忍的时间内用目前的技术、方法和理论去获取、管理、处理的数据。在科学研究领域,大数据提供了新的研究范式;在社会应用层面,大数据几乎渗透到社会经济各个领域,影响着生活便利、商贸活动、城市规划乃至社会治安。

    “智慧城市”契合了我国城市化进程的愿景。2015年《政府工作报告》,中央政府首次在国家层面对“智慧城市”的深刻内涵做出清晰勾勒。目前,在我国一些城市,智慧城市技术已经运用到了城市管理、交通出行、社会治安、公共服务等方面。2017年9月1日召开的上海公安深化科技信息化工作会议上,上海市公安局提出建设“智慧公安”的总愿景,管住“人、物、房、点、路、网”,形成城市综合管理法治化新格局。

    人工技能技术 促进经济发展。新兴科技的发展日新月异,大数据方兴未艾之际,人工智能又成为2017年的热门话题。“在我的一生中,我见证了社会深刻的变化。其中最深刻的,同时也是对人类影响与日俱增的变化,是人工智能的崛起”,霍金在全球移动互联网大会上,以高屋建瓴的姿态指出人工智能的重要价值。我国发展人工智能具有良好基础,加速积累的技术能力与海量的数据资源、巨大的应用需求、开放的市场环境有机结合,为提高城市治理标准提供技术手段。

    人工智能技术也是一把“双刃剑”。促进经济社会发展的同时,也可能带来改变就业结构、冲击法律与社会伦理、挑战国际关系准则等问题。习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,做好超大城市治理,必须有脚踏实地、与时俱进的精神;在手段上要强化智能化管理,提高城市管理标准,要多运用互联网、大数据等信息技术手段;在理念上要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,努力形成城市综合管理法治化新格局。

    莫道浮云终蔽日,寒冬过尽绽春蕾。老渔工伏在船舱里听水声,可以分辨水下有什么鱼群;有本事的猎人,晚上能从野兽眼睛里反射出的不同光点,判断来的是野猪还是狐狸;蛇医看见被咬过的伤口,能够立刻判断是眼镜蛇还是蝮蛇。所谓实践出真知,只有敢于运用新兴科技,才能实现城市治理的创新,为初步建成现代化强国凝心聚力。

    相关推荐:

    用科技增强文化的免疫力

    为城市治理的创新插上新兴科技的翅膀

    分享到: