•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 公共基础知识 > 经济知识 >

    全球“降息降准”—探究货币政策

    2020-05-22 10:24:21  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球为大家带来经济知识《全球“降息降准”—探究货币政策》,希望可以帮助各位考生顺利备考betway体育滚球考试。

    国内疫情基本得到控制,全国陆续在复工复学,响应中央号召稳定就业,各地陆续出台一波一波的招考公告,各位同学做好的准备了吗?如果大家有关注新闻,那就会发现,“新冠肺炎”在国内得到控制,但在全球才开始蔓延,意大利、日本、韩国都形式严峻,美国的股市,欧洲乃至全球股市都巨幅震荡,为提振信心维持经济,各国纷纷宣布“降息降准”并采取一系列的财政货币政策来应对未来可能的危机。那么,这里的热点会不会也出题考试呢?答案是当然也是必然的,所以本篇给大家分享常考的货币政策相关知识点。

    一、货币政策知识

    1.货币政策的一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。

    (1)法定存款准备金率

    存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款。法定存款准备金是指法律规定金融机构必须存在中央银行里的资金。超过法定存款准备金的存款准备金叫做超额存款准备金。法定存款准备金一部分是银行库存现金,另一部分放在中央银行的存款账户上。法定存款准备金率是指政府(具体由中央银行代表)规定的商业银行对于存款所必须保持的准备金的比例。

    (2)再贴现率

    贴现指银行承兑远期汇票的持票人在汇票到期日前,为了取得资金,贴付一定利息将票据权利转让给银行的票据行为,是持票人向银行融通资金的一种方式。再贴现指中央银行通过买进商业银行持有的已贴现但尚未到期的商业汇票,向商业银行提供融资支持的行为。再贴现率是商业银行将其贴现的未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。

    (3)公开市场业务

    公开市场业务是指中央银行通过买进或卖出有价证券,吞吐基础货币,调节货币供应量的活动。央行买卖证券的目的不是为了盈利,而是为了调节货币供应量。

    2.其他政策工具

    利率指利息率,表示一定时期内利息量与本金的比率。基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。在中国,以中国人民银行对国家专业银行和其他金融机构规定的存贷款利率为基准利率。

    二、相关习题

    1.货币政策是政府调控宏观经济的基本手段之一,当通货膨胀较为严重时,应该采取的货币政策是:

    A.紧缩性货币政策 B.扩张性货币政策

    C.适度宽松的货币政策 D.积极的货币政策

    1.【答案】A。解析:当出现通货膨胀时应采取紧缩性货币政策即提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出所持债券,提高利息率。故本题答案为A。

    相关推荐

    由美联储降息看宏观调控政策之货币政策

    公共基础知识之货币政策备考练习

    分享到: