•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 申论写作 > 申论热点 >

    betway体育滚球题目解析:名言警句

    2020-04-07 16:27:27  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球为大家带来betway体育滚球申论热点《betway体育滚球题目解析:名言警句》,希望可以帮助各位考生顺利通过betway体育滚球招聘考试。更多精彩内容请访问中公betway体育滚球招聘考试网!

    【题目回顾】

    有人说“吃亏就是占便宜”,说说你对这句话的理解?

    【参考答案】

    “吃亏就是占便宜”曾是是北大校长在毕业典礼上给学生们上的最后一课。林校长表示,自己的母亲没读过书没上过学,但是母亲常对自己讲的这句话却影响了自己的一生。“吃亏就是占便宜”,这不是说为了占便宜而去吃亏,也不是说吃了亏就一定能占便宜,这是一种人生哲学和价值观。

    古代有塞翁失马焉知非福的典故,近代有曾国藩在与帝王和其他朝臣相处的过程中也是常常吃亏,但是最后曾国藩无论是名声还是功业都是在其他人的支持下获得的,他也给支持他的人很丰厚的回报,吃亏可以让人获得他人的认可和尊重,也能获得他人对我们工作的支持,让我们有长足的发展。而在当代有耶鲁大学毕业的村官秦玥飞,看似放弃了高薪和可以在大城市扎根的机会,有人会认为他吃了亏,但依然在村官的岗位上获得了村民的认可,带领当地百姓致富,他收货了自我价值的实现,干出了自己的事业,也投身于国家的事业。

    随着时代的发展,物质生活的不断丰富,自我意识、利己主义的意识形态不断滋生,万州坠江事件中的女司机,正是不吃一点儿亏,坐过站,自己不想多走一步,也要公众牺牲时间,强制要求司机停车,抢夺方向盘,最终不仅搭上自己的生命和全车人的生命。对于当下有些人提倡精致的利己主义,无非是将自己与社会和他人孤立,而一味的追求这种利己主义,必将难以立足与社会。

    吃亏不仅仅是失去一些既得利益,反而给自己提供了更广阔的的空间。我们不能狭隘的理解吃亏。我们提倡:第一,坚守正确价值判断,守住底线。风轻云淡地面对成功与失败,温和平静地面对任何误解与质疑,忍耐克制地面对不公甚至挑衅。第二,面对成绩,能够谦逊感恩,面对问题,不离不弃,敢于担当。做融入时代,引领时代的当代新青年。第三,树立正确的价值观与人生哲学,坚守内心的底线,坚定的追求自己的职业理想。不盲目攀比,努力克服困难。第四,多付出,多吃亏,是智慧,也是人生积累。

    相关推荐

    betway体育滚球申论热点:贯彻新发展理念推动深圳高质量发展

    betway体育滚球申论热点:常怀敬畏之心,塑造优秀言行

    分享到: