•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 申论写作 > 申论技巧 >

    2020贵州betway体育滚球写作题技巧:抚今追昔为文章开个好头

    2020-03-20 10:43:16  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球考试网为大家带来申论技巧《2020贵州betway体育滚球写作题技巧:抚今追昔为文章开个好头》,希望可以帮助各位考生顺利备考betway体育滚球考试。

    2020春节加强注定是个载入史册的重要时间段,新冠肺炎在这个传统佳节期间卷全国。假期前所未有延长,打乱了很多人的生活和工作,同时也对我们不少备考的考生形成了挑战,但相信国家的坚强领导下我们一定能战胜这场疫情。无论今年考试是否会受到疫情影响推迟,各位考生都应该利用好在家的这段时间,真正静下心来认真准备今年的betway体育滚球考试,中公教育也积极为各位考生提供多种在家学习的渠道,为大家的备考之路保驾护航。

    贵州betway体育滚球招聘笔试无论科目是哪一种,文章写作能力都是考试中非常看重的一项能力,因此在备考betway体育滚球考试中考生也需要多多磨练自己的文章写作能力。文章写作能力提升一方面需要通过做题训练提升,另一方面则需要学习一些写作的技巧。今天我们就为各位考生介绍文章写作中开头的一种技巧,即通过回顾过去、着眼当下和展望未来的方式,把文章中心观点在开头中呈现给阅卷者。下面我们以2018年5月26日贵州betway体育滚球联考《公共基础知识》的文章写作试题为例:

    给定材料4提到 “无现金化既是支付规则的重新制定,也是办事规则的重新制定,是市民生活方式的转变,同时也是公共服务供给方式的转变,是城市文明的蜕变,同时也是社会治理模式变革”,请结合你对这句话的理解和认识,参考给定资料,自选角度,自拟题目写一篇文章(30分)。

    要求:题目自拟;中心明确,思想深刻;内容充实,有说服力;语言流畅,800字左右。

    从题干可知文章的话题围绕的是无现金化带来的改变展开的,同时材料业介绍了国内外无现金社会发展的现状和经营。再结合我们学过的一些经济常识、历史和现实生活,我们可以总结一下:在过去,我们交易使用的是以物易物,后来产生一般等价物即货币,从原始时期的贝壳到古代的金银、铜钱,找到出现纸币等等。当下我们生活中不使用纸币的场景也越来越普遍,即使用信用卡、移动支付等非现金支付手段。展望一些未来,无现金化会越来越普遍,对我们老百姓的生活、经济社会的发展和政府的治理也会非常巨大的影响。综合以上信息,我们就可以组织出一个以时间轴为主线的开头,讲主题更为宏观地展现给阅卷者:

    从原始以物易物到出现以贝壳为一般等价物的交易,从金银等贵金属成为联通全球贸易的纽带再到铜钱、纸币等货币形式的不断演变,人类的社会生活因交易方式的不断变革而不断繁荣。(回顾过去)时至今日,无论是在国外还是在国内,一场新的交易方式变革正发生在我们身边,使用现金的场景日渐式微,越来越多的人选择使用信用卡、移动支付来完成交易。(着眼现实)可以想见,在不久的将来这场非现金化的变革必将带动社会生活和社会治理巨变,实现人类文明的又一次蜕变。(展望未来)

    【干货总结】文章开头写作中可以充分结合材料和自己积累的常识、历史和现实经历,从时间纵轴上宏观地展现文章主题。其方法就是整理与主题有关的过去和当前的成绩、发展、问题,以及过去到现在主题的变化或发展,借用展望未来的形式展现文章的中心论点。这样就能搞定文章的开头了,各位考生都来尝试写一下吧!

    分享到: