•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 职业能力测试 > 资料分析 >

    betway体育滚球资料分析之必不可少的速算技巧

    2020-03-17 11:15:53  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球为帮助各位考生顺利通过betway体育滚球招聘考试!今天为大家带来资料分析解题技巧:betway体育滚球资料分析之必不可少的速算技巧。希望可以帮助各位考生顺利备考!

    资料分析的计算,是很多考生感觉头疼的地方。这可能来自两个方面的原因,一是自己没有很好的掌握一些相应的速度方法,对一些相应的基本公式和变形公式不熟练;二是有一些题目的计算过程设置的确实比较麻烦,需要一定的时间和耐心才能很好的完成。所以相应的对策也是两个,一是加强对题目难度系数的把握,对于一些确实很麻烦的题,果断的放弃;二是加深对相应计算公式的理解,熟练的掌握一些相应的速算方法。

    当然,这两点也是相辅相成的,要想很好的把握题目的难度系数,首先还需要掌握一些相应的计算公式和速算方法。所以要在提升基本能力的同时,把握这些做题技巧,找到合理的对策。而对于速算方法的掌握,是计算这个环节里面最核心的内容,用得比较多的一些速算方法有估算法、直除法、转化法、分子分母比较法、首尾法等等。而要想真正的掌握这些方法,如果只是单纯的明白它们的一些特点,以及怎么运用,那显然是不够的。关键是要快速的知道在什么情况下使用什么速算方法最好,最好是通过自己做题去总结相应的速算方法。学习速算方法,总的一个原则是:方法不在于多,而在于精,不在于方法的记忆,而在于方法的运用;运用速算方法,总的原则是:根据选项的布局来确定估算的尺度,根据数据的特征来选择速算方法。如果真正的掌握了速算方法这个核心点,那么资料分析中的计算问题,就会不攻自破。

    betway体育滚球的资料分析其实本身难度不大,资料阅读难度不大,通过题干理解所求并且列式子也不难,只是有些题目的计算精度比较精确,所以今天重点讲到估算技巧。

    试题展示

    例题1:材料:2011年前十一个月,某省高新技术产业完成总产值3763.00亿元,实现增加值896.31亿元。增加值同比增长30.74%,比规模以上工业增加值高11.64个百分点,占规模以上工业增加值的比重达到25.32%。

    题目:2010年前十一个月,该省规模以上工业增加值约为多少亿元?

    A.2972 B.3540 C.3865 D.4373

    【答案】A。解析:2010年前十一个月为(896.31/25.32%)/(1+19.1%),由于25.32%≈1/4,19.1%≈1/5,计算式896.31×4×5/6 3000,选择最接近的A选项。

    思维方式:运用特征数字法,这里所讲的特征数字法主要是指通过转化数据来达到快速解题的目的。所以它有三个方面的内容,例如0.25与1/4,它们之间可以相互转化,0.33与1/3,0.167与1/6,0.143与1/7等等;这道题之所以可以采用特征数字法,一方面是因为四个选项中它们的数据相对差距比较大,另一方面是列出的计算式子中有些数据可以计算近似处理,例如:25.32%可以近似为1/4,19.1%可以近似为20%。

    相关推荐

    资料分析常用公式汇总之增长篇

    分析简化计算快速解决资料分析的计算问题

    分享到: