•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 申论写作 > 申论热点 >

    betway体育滚球申论热点:强化公共管理,做好加法与减法

    2020-03-11 08:51:57  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球为大家带来betway体育滚球申论热点《强化公共管理,做好加法与减法》,希望可以帮助各位考生顺利通过betway体育滚球招聘考试。更多精彩内容请访问中公betway体育滚球招聘考试网!

    从简政放权的“放管服”,到购买公共服务的民生五大项,再到文化供给侧的“点菜式”服务方式,公共事业的大发展大繁荣,成为了当下各地政府的重要举措,也在公共管理工作中成为了关键性拐点。然而当前的社会发展,在利益诉求多元化复杂化中看到的是,人民群众对美好生活的强烈需求,而在某些方面却与难以满足人民群众的利益诉求,诸如门难进、脸难看、事难办的现象依然存在,人均占有率依然较低等等,无不在考验着政府的公共管理工作能否在公共事物管理中走向纵深。所以,笔者看来,公共管理要在加法做好工作补充,在减法上做好工作优化,提升行政效率,让企业创新发展,让人民增强幸福感。

    做好公共管理的加法,让人民获得安全感,企业有冲劲儿,社会更稳定。首先就是公共管理做加法,不仅仅是审批工作强化、监督管理工作加强,更是要建立新的监管规则,维护社会、市场的正常秩序。一方面政府都应该跟随时代的发展做好法律法规前置性,并完善基本框架,保障人民的利益。另一方面提高违法文本,做好网络服务平台监管,督促其提升服务质量,加强信息审核,对进入该平台的用户进行信息审核,不符合要求的严禁准入,对平台上发布的不实信息要及时处理。对与不服从政府监管,加大处罚力度,形成标准和细则做到依法行政依规办事。另外,可以利用网络创新的现代服务业与传统服务业结合,让传统的服务业能够焕发新生。

    做好公共管理的减法,让人民获得幸福感,企业有干劲儿,社会能创新。公共管理做减法,不是说政府不为人民做事,不考虑社会的发展,而是通过简政放权、放管结合、优化服务让改革落到实处。第一在新经济模式流行的当下,传统行业出路在哪里,就必然要政府转变思维走向监督与管理工作,本着鼓励创新、包容审慎的原则,为经济发展和转型腾挪空间。第二政府减少审批事项,优化办事效率,促进更多企业和个人有更多时间和精力去发明创造,思考让人们生活更简便,支付方式更快捷、安全的方式。第三政府的减法,并不是一刀切,而是有法律的底线,道德的红线。对于新经济产生的不良影响,政府不能采取一禁了之的方式将其扼杀在萌芽状态,新经济新模式的出现,可能出现不符合国情社情的实际情况,这时候我们只有把好监管关,给他们整改的时间和空间,他们才能不断完善自己的羽翼,在未来给人们带来更加丰富多彩的生活方式。

    公共管理做好当下,利在千秋唯有在发展中不断的优化完善,用时间磨练工作的进步,有人民群众的诉求倒逼政府的作为,这样方能走向纵深。故此先做好公共管理的加减法,才能使公共管理的效率变成乘法。相信政府只要做好加减法的平衡,就能使现代社会在稳中求进中发展。

    相关推荐:

    做好政府服务加减法 让公共管理“简单化”

    政府与市场的关系知识点汇总

    分享到: