•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 职业能力测试 > 判断推理 >

    可能性推理中的力度比较——本质大于现象

    2020-02-13 16:46:10  来源:中公betway体育滚球考试题库

    例2、酒精本身没有明显的致癌能力,但是许多流行病学调查发现,喝酒与多种癌症的发生风险正相关,也就是说,喝酒的人群中,多种癌症的发病率升高了。

    以下哪项如果为真,最能支持上述发现?

    A.酒精在体内的代谢产物乙醛可以稳定地附着在DNA分子上,导致癌变或者突变。

    B.东欧地区广泛食用甜烈性酒,该地区的食管癌发病率很高。

    C.烟草中含有多种致癌成分,其在人体内代谢物与酒精在人体内代谢物相似。

    D.有科学家估计,如果美国人都戒掉烟酒,那么80%的消化道癌可以避免。

    解析:分析题干可知,题干的结论认为“喝酒与多种癌症的发生风险正相关”即“喝酒的人群中,多种癌症的发病率升”,要加强上述论证,只要能够说明,喝酒与癌症发生确实有关系就好,A项说“酒精在体内的代谢产物乙醛可以稳定的附着在DNA分子上,导致癌变或突变”直接从科学原理上给我们解释了,酒里面的酒精会导致癌变或突变,也是说喝酒会导致癌症,直接支持上述论证;B项说“东欧地区广泛食用甜烈性酒,该地区的食管癌发病率很高”说明喝酒确实与癌症发病率有关吗,可以支持,保留;C项说“烟草中含有多种致癌成分,其在人体内代谢物与酒精在人体内代谢物相似”,因为两者之间在人体内代谢物相似,烟草会致癌,进而推导喝酒也会致癌,两但这个相似之处仅是表面上的相似,是不是会影响癌症尚不清楚,属于不当类比,所以无法加强,排除;D项说“如果美国人都戒掉烟酒,那么80%的消化道癌可以避免”,这个选项说的是烟酒,但是我们不知道是烟导致的癌症还是酒导致的癌症,抑或两者结合导致的癌症,不够明确,而且题干说的话题是喝酒,D项说的是戒掉烟酒,话题不一样,所以无法支持,排除;此时加强得有AB两项,进一步比比较,会发现A项是从深层次道理来解释的,具有普遍性,而B项说的是“东欧地区”“甜酒”两者都是个别例子,不具备普遍性的,故力度不足A项,因此A入选。

    1 2 3
    分享到: