•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 职业能力测试 > 判断推理 >

    类比推理之逻辑关系

    2020-02-11 10:16:00  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球考试网为大家带来《类比推理之逻辑关系》,希望可以帮助各位考生顺利备考betway体育滚球考试。

    在国betway体育滚球中经常会出现一些让我们判断词语间关系的题目,这就是类比推理,此题型看上去很简单,但还是经常易错,我们就一起来学习下常见词项规律之逻辑关系。逻辑关系又可以细分为七大类分别是:全同关系、全异关系、交叉关系、包含关系、顺承关系、因果关系、条件关系。今天我们来浅谈交叉关系和包含关系。

    对于交叉关系而言,指的是两个概念间有交集,这样的例子比比皆是,比如,作家:画家、青年:军人、学生:青年等,但除此相对浅显的定义表述外还需了解内在规律。具体有:两项交叉,例如,男人:运动员。三项之间彼此交叉,例如,教师:诗人:青年。有些教师是诗人,有些诗人是青年,有些教师是青年。交叉及交叉后的结果,例如,七言诗:律诗:七律。律诗与七律有交集且可以形成七言诗。对于包含关系而言,指的是一个概念的外延被另一个完全包含,这样的例子也有很多,例如,本科:学历、校长:职务、科学:物理学等,和交叉关系一样除浅显定义外还需了解内在规律。具体有:种概念为普通概念的包含关系,例如,电扇:电器。种概念电扇是一类多种。种概念为单独概念的包含关系,例如,黄河:河流。种概念黄河是个专有名词特指该河流。

    【试题精讲1】电动汽车:电动车:汽车

      A.航天飞机:宇宙飞船:飞行器

      B.军医:医生:军人

      C.研究生:研究:学生

      D.法官:法律:官员

    【中公解析】B。题干中电动车与汽车是交叉关系,且两个的共同项可以形成另一种产物电动汽车。选项A航天飞机与宇宙飞船是包含关系,宇宙飞船与飞行器是包含关系。与题干关系不一致。B项医生与军人是交叉关系,且两个的共同部分形成一种职业军医。与题干关系一致。C项研究与学生没有明确关系,与题干关系不一致。D项法律与官员不是交叉关系,与题干关系不一致。故正确答案为B。

      【试题精炼2】铁路:道路

      A.南京:江苏

      B.空调:家电

      C.英国:欧洲

      D.美国:国家

    【中公解析】B。题干中铁路与道路是包含关系,并且铁路是一个普通概念。A项南京和江苏是组成关系,与题干不一致。B项空调与家电是包含关系,且空调是一个普通概念与题干一致。C项英国与国家是包含关系,但英国是一个单独概念,与题干不一致。D项美国与国家是包含关系,但美国是一个单独概念,与题干不一致。故本题答案为B。

    相关推荐:

    解释型题目注意事项

    朴素逻辑“半真半假”题目巧解

    分享到: