•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 职业能力测试 > 判断推理 >

    解释型题目注意事项

    2020-02-10 16:45:07  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球考试网为帮助各位考生顺利通过betway体育滚球招聘考试!今天为大家带来判断推理题库之解释型题目注意事项。希望可以帮助各位考生顺利备考!

    可能性推理中的解释型题目在考试中虽然难度较低,但是要想做好解释型题目还是需要关注一些特殊之处。为此特意给各位考生梳理了解释型题目的注意事项。

    一、注意事项一:关注矛盾双方

    解释型题目往往题干有不合理之处,会出现矛盾的双方。为此,在做解释型题目时大家需要关注矛盾的双方,更能帮助大家明确此题的解释对象。

    例1:人们常说“品牌瓶装水品质更好”。美国广播电视网做了一个口味测试:把不同品牌的瓶装水和纽约市中心的公用饮用水装入同样的杯子中,要求人们对这些水进行品尝并评定等级。结果评价最低的是一种品质受到广泛认可的某品牌瓶装水。以下最能解释以上矛盾现象的是()。

    A人们会根据价格因素来判断商品的好坏

    B不同品牌的瓶装水的口感确实存在着差异

    C纽约市中心的公用饮用水已经达到了瓶装水的品质

    D物品包装会影响人们对其品质的评定

    答案:D【解析】这道题先关注题干的矛盾双方,即品牌水一直以来被认为水质更好。但通过实验,发现品牌水水质很差。也就是说,我们要解释品牌水的水质为什么从高变为低。观察题干选项,分析该矛盾之处,前后对比可知,之所以会产生这个矛盾,区别仅仅在容器上,也就是包装,即包装影响了人们对于水品质的认知,D很好的解释了这一点。A、B、C都没有涉及到包装问题。所以答案选D。

    二、注意事项二:关注题干暗示的解释角度

    在解释型题目中,有时候好几个选项都能解释题干的矛盾之处。但是最优选项是题干暗含的解释角度。因此考生在做解释型题目是,需要关注题干暗示的解释角度。

    据报道,一位青年在郊游途中,不慎落入一平均深度只有0.5米的小河中,虽挣扎良久,最终还是被溺身亡。报纸提醒人们旅游时应注意安全,尤其注意地形环境的安全。 以下哪项能最合理地解释报导中的表面性矛盾( )

    A纯属无稽之谈

    B该青年不足0.5米高

    C有人陷害这个青年,这表面上的意外事故实际上是一起凶杀

    D该青年落水点是远远深于小河平均深度的地方

    答案:D【解析】题干中设置了一个平均数陷阱,即小河平均深度只有0.5米,但其最深处可能远远超过0.5这一平均数,因此D项能合理地解释该青年的溺水身亡。D项是从题干本身暗示的角度去解释矛盾,为最优选项。所以选D项。

    相关推荐

    可能性推理“求异论证”模型

    可能性推理之数据论证

    分享到: