•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 职业能力测试 > 判断推理 >

    类比推理——“理化要分家”的加工关系

    2020-02-06 11:08:10  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球考试网为大家带来《类比推理——“理化要分家”的加工关系》,希望可以帮助各位考生顺利备考betway体育滚球考试。

           在betway体育滚球考试中有一种常考题型叫做类比推理,这种题型对于大多数同学来说还是比较简单的大家的正确率也比较高,不过有很多同学在做类比推理的时候,经常还是在一种常考的题目上栽跟头,这就是我们今天要说的加工关系。

    闲话不多说,直接上干货~

    加工关系,顾名思义就是在题干当中存在着原材料与成品之间的关系,其实主要考察的就是我们生活当中的一些小常识,这同学们都能够判断出来。但难点是,考官可能会加入另一维度的考察,就是在加工时,是物理变化还是化学变化。当考官加入物理化学变化时有些同学不一定辨析的出来。我们直接来看一组词,看完大家就会一目了然:

    木头:桌子

    牛奶:酸奶

    把这两组词给大家,基本上所有的同学都能够说出来他们的关系,桌子是木头做成的,酸奶是牛奶做成的。但是两者到底有什么区别呢?其实啊,横向上来看二者虽然都是加工关系,但仔细辨析两组词还是略有不同。在辨析之前先给大家介绍我们之前初中就学过的两个小概念,一个是物理变化,一个是化学变化。所谓物理变化是在变化过程中不产生新的物质,化学变化是变化过程中产生新的物质。知道这两个概念后我们再来看,木头加工成桌子就没有新物质产生,而牛奶加工成酸奶经过发酵过程,有新的化学物质产生,这就是两组词的不同之处。

    我们来一起做道题感受一下

     

    【试题精讲】泥土:煅烧:陶瓷()

    A.粮食:发酵:白酒

    B.玉石:雕刻:饰品

    C.学生:学习:人次

    D.煤炭:燃烧:热能

    【中公解析】C。观察题干可以发现,泥土经过煅烧可以加工成陶瓷,所以题干中考察的是加工关系。A项,粮食经过发酵可以加工成白酒,属于加工关系,先保留。B项,玉石经过雕刻加工成饰品,属于加工关系,先保留。C项,明显不能说学生通过学习加工成人次,所以C排除。D项,煤炭经过燃烧产生热能,而不是加工成热能,所以D也不是加工关系,排除。此时我们可以发现A、B两项都是加工关系,但仔细辨析,A有化学变化,B无化学变化,所以A选项更加符合题干关系。故正确答案为A。

    相关推荐:

    少一点真诚,多一点套路 ——真假话题型基本解题方法

    判断推理:可能性推理“求异论证”模型

    分享到: