•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 公共基础知识 > 其他专业知识 >

    吃货聊五谷

    2020-01-15 15:36:34  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球为大家带来公共基础知识《吃货聊五谷》,希望可以帮助各位考生顺利备考betway体育滚球考试。

    城市化进程的推进,城市的进一步发展,人口的大规模转移,使得越来越多的人都涌入城市生活,在这里从事着各种各样的工作,这也让很多人完全脱离了农业活动,身边很多的人都不了解农作物,也就常常听老一辈人唠叨“这孩子五谷不分”,那五谷到底是什么呢?

    关于五谷说法分为两种:一种是最初的:麻、黍、稷、麦、菽;另一种为:稻、黍、稷、麦、菽;我们现在所说的五谷更侧重的是后面这种。下面我们来具体看看他们到底是什么东西,生活中主要怎么吃。

    1.麻此处的麻主要指麻子,西北地区的一种经济作物。形似于芝麻的一种作物,种子可用于食用或榨油食用,再过去产量和食用没后面的集中多,所以后来将稻引进五谷代替了麻。

    2.稻就是水稻,脱壳之后是大米。稻最初集中在长江中下游地区,所以其实属于是一个南方姑娘,其生长较快,产量高,也比较容易加工和储存,所以现在大米依然是主食届的重要一员,地位不容撼动。当然大米的出现也间接的加速了中国烹饪技术的发展,所以我国有八大菜系,而其中七大菜系都在南方。

    3.黍就是黍子,脱壳之后是大黄米,黏性比较高,所以用来做黏食,比如东北地区黄色粘豆包、年糕、粽子,诗经中的“硕鼠硕鼠,无食我黍”,说的就是黍子,相比水稻,黍更顽强一些,对水分土壤没有那么高的要求。

    4.稷就是谷子,脱壳之后是小米,就是小米粥的原材料,古代的社稷的稷就是说的小米,相比于黍,稷的个头会小一些,颗粒感强一些,可以用于煮饭和煮粥,煮饭的话小米口感会没有大米那么滑,会有些粗糙。

    5.麦就是小麦,脱壳之后是面粉,老家在两河流域一带,最初引进我国是在西北地区,麦对水的需求量比道少,比黍和稷高,刚刚在西北种植其实是水土不服的,尤其是缺水,后来水利工程和工具的发展促进了麦的成长,由于麦的出现和成功加工,才使得我们现在可以吃打破五花八门的面食,麦在北方,而稻主要在南方,也就形成了南米北面的饮食格局。

    6.菽就是黄豆,我国土生土长的作物,营养非常丰富,尤其是其蛋白质含量,既可以补脑、又可以预防心血管疾病,但是黄豆的吸水性强,所以储存时需要注意防止发霉。最初人们对于黄豆是直接食用的,后来慢慢的出现了各种加工工艺,比如豆腐、豆浆、豆汁、豆腐脑、臭豆腐、豆油、酱油等等。

    这些作物后来一些也用来酿酒,比如大米产酒甘香,小麦产酒曲香悠长,像今天的名酒五粮液中就包含大米和小麦成分。

    生活需要烟火气,我们需要识五谷,以上是整理的一些关于五谷的内容,大家先了解这些,起码弄清五谷是什么。最后问一下大家:今天,你吃五谷了嘛?

    分享到: