•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 职业能力测试 > 数量关系 >

    鸡兔同笼思想的运用

    2020-01-13 14:14:38  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球为帮助各位考生顺利通过betway体育滚球招聘考试!今天为大家带来数量关系:鸡兔同笼思想的运用。 

    行测考试中,数量关系往往是考生们最为头痛的部分。由于计算量大、花费时间较多以及难度大,让广大考生对数量关系都有畏难的情绪。如果我们可以用一些小技巧,能够快速的解题,那么对于考生而言,能够提高他们的考试分数,就是我们的责任。今天我们就来看看如何利用鸡兔同笼思想巧妙解题。

    一、题型特征

    已知两个主体的两种属性的指标数和指标总数,求主体的数量。

    【例1】有若干只兔子和鸡,它们共有35个头,94只脚,问兔子和鸡各有多少只?

    【中公解析】:有35个头,则有35只动物,如果全是鸡,那么共有70只脚,而实际有94只脚,所以比实际少了24只脚,一只鸡比一只兔子少2只脚,鸡的数量为12只,兔子的数量为23只。

    在这个例题目当中,已知的两个主体就是兔子和鸡,两种属性就是头和脚。他们的指标数一个兔子4只脚,一个鸡2只脚,他们都只有1个头。指标总数,告诉了一共是35个头,94只脚,最后要求兔子和鸡的数量,也就是主体的数量。符合这样题型特征的题目,我们就可以用鸡兔同笼思想来解题。

    二、运用

    【例2】有大小两个瓶,大瓶可以装水5千克,小瓶可以装水1千克,现在有100千克水共装了52瓶。问大瓶和小瓶相差多少个?

    A.26个 B.28个 C.30个 D.32个

    【中公解析】B。已知的两个主体就是大瓶和小瓶,两种属性就是容量和数量。指标数是一个大瓶装水5千克,小瓶装水1千克。指标总数,一共装水100千克,共装52瓶,最后要求大瓶和小瓶相差多少个,也就是求主体的数量,可以用鸡兔同笼思想解题。假设全是小瓶子,也就是都是1千克的瓶子,一共有52个,总共可以装52千克的水,实际比假设多装了48千克的水。因为一个大瓶子比小瓶子多装了4千克,48÷4=12,大瓶子有12个,小瓶子就有40个。40-12=28,它们相差了28个。

    【例3】某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他们在这一天做了多少个不合格的零件?

    A.2 B.3 C.4 D.6

    【中公解析】A。两个的主体就是合格和不合格的零件,两种属性的就是零件的数量和工资。指标数一个合格得10块,不合格得-5块。指标总数,总共做了12个零件,总共的工资90元,要求不合格零件的数量。我们假设全是合格的零件,就会得到工资120元,实际比假设少了30元,一个不合格的零件比合格的零件少了15元,那么可以求出有2个不合格的零件。

    相关推荐

    资料分析增长量到底怎么比

    概率问题中的在一起

    分享到: