•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > betway体育滚球面试 > 面试热点 >

    医者仁心,你就是上天派来的天使

    2020-01-13 13:45:59  来源:中公betway体育滚球考试题库
    【导读】

    本篇内容中公betway体育滚球(http://www.zgsydw.com/)提供面试热点知识《医者仁心,你就是上天派来的天使》。

    【热点梗概】

    11月20日晚,“万米高空!医生飞机上用嘴帮老人吸尿”视频刷爆网络。

    11月19日,从广州飞往纽约的南航CZ399航班途经阿拉斯加上空时,已是深夜。乘坐这趟航班的海南省人民医院血管外科肖占祥医生和暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)介入血管外科张红医生正在休息,突然被紧急寻医的广播唤醒。机组人员发现,一位七旬老人身体不适,急需医疗救助。肖占祥和张红听到广播后,第一时间赶到,查看老人的身体状况。当时肖医生和张红医生诊断,老人应该是患了急性尿潴留,需要立即穿刺排尿。老人膀胱大概存有1000毫升尿液,如不尽快排出,可能会有膀胱破裂、休克等风险。

    于是,肖占祥和张红采取了紧急措施。然而,飞机上医疗设备有限,仅有一个5毫升的注射器和一些消毒器材。肖占祥利用现有的设备设施搭一个“临时救护床”老人躺在上面接受两位医生的救助。肖占祥说,虽然前期的工作很顺利,老人也十分配合。但是,由于客舱空间有限,排尿过程十分艰难。正当大家一筹莫展之际,张红医生便毫不犹豫地拿起管子,用嘴帮老人吸出尿液。肖占祥控制针头,根据膀胱积尿情况调整穿刺位置、角度和深度,确保最大限度排出积存尿液,张红则吸出积尿,整个过程持续了40分钟左右。经过两位医生的配合,大约吸出了700至800毫升的尿液,老人的症状得到了明显的缓解。

    正是在两位医生的紧急协助下,飞机上的老人终于转危为安并顺利抵达目的地,两位医生救人的事迹引发强烈反响,肖医生回国后,医院召开了表彰大会,授予肖医生德艺双馨风尚奖,并奖励十万元。肖医生却说作为医生,当时看到那样紧急的状况,出手救人完全是出于本能,而对于自己得到的十万元奖励,要全部捐给医院,成立基金会,以后用来表彰那些在社会中遇到突发事件施以援手的医务人员。肖医生再次展现出了一名医生的大爱,用来鼓励更多人参与社会义举,他值得我们所有人的尊重。

    材料来源:1.澎湃:https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_5029462

    2.环球:https://society.huanqiu.com/article/9CaKrnKnVQO

    3.人民交通网:http://www.rmjtxw.com/news/tpxw/95011.html

    【题目】

    结合以上材料,请谈谈你的看法?

    【答题要点】

    1.表明观点

    万米高空救人于危急之中是你谨遵医生职责;场地设备受限在情急之下用嘴吸尿是你展现人间大爱;受表彰奖励将奖励全部捐出只为鼓励今后有更多伸出援手的医务工作者。这的确是值得我们骄傲的德艺双馨的医务工作者。

    2.分析医生的精神品质

    (1)医术精湛。能够面对病人病情做出准确的判断,采取有效地救助方案并且转危为安,你的眼中只有病人

    (2)舍己为人。设备设备缺乏的情况,急中生智采用人工的方式,不顾别人眼光,不顾个人安危,你的眼中只有生命。

    (3)淡泊名利。出国归来之后受到医院的表彰和10万元的奖励,你没有收下,而是选择全部捐出,你的眼中只有大爱。

    3.阐述现实意义及问题

    (1)传递真能量。让家属放心,大众暖心,鼓励更多人参与到社会救助之中,促进友善互助的社会风气形成。

    (2)拉近医患关系。转变以往大家对医务工作者的认识,相信还是有很多的优秀医生,缓解医患矛盾。

    (3)急救设备不足。一年之中有近百起航空出现突出疾病,多数都是选择迫降,不是每一次都那么幸运正好有医生,急救设备就显得尤为重要。

    4.提出对策

    (1)加大宣传。通过线上线下的方式对医生救助的事件进行广泛宣传,进行正面解读传递可贵精神,鼓励更多人参与社会义举。

    (2)传承精神。友善之林要想成片,需要一个个独立的树木。作为我们个人要秉持勿以善小而不为,勿以恶小而为之的人生信条;更要从身边小事做起,诸如,让座,参加公益活动等。

    (3)完善设备。不知道明天和意外谁先来,所以我们更需要做到防范于未然,在一些人流较大的公共场所或是出行时间较长的公共交通上都应进一步完善相关急救设备,亦或加大对工作人员的急救知识的培训,做到在急救及时,不耽误最佳救治时间。

    相关推荐

    让学生戴头环,警惕“紧箍咒”式教学

    女童划花10辆奥迪谁来背锅

    分享到: