•  4006300999
  •  微信
  •  微博
  •  咨询QQ
  • 微信号:offcnsydw

    中公betway体育滚球
    微信号:offcnsydw
  • 网站地图
  • 手机浏览 
  • betway体育滚球招聘考试网

    当前位置:betway体育滚球招聘 > betway体育滚球考试题库 > 公共基础知识 > 政治知识 >

    由十九届四中全会引发的一些思考

    2020-01-10 10:46:12  来源:中公betway体育滚球考试题库

    【导读】

    中公betway体育滚球考试网为大家带来政治知识《由十九届四中全会引发的一些思考》,希望可以帮助各位考生顺利备考betway体育滚球考试。

    【前言】中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议(简称:中共十九届四中全会)于2019年10月28日至31日在北京召开,是在中国共产党第十九届中央委员会闭幕之后召开的第四次全体会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

    问题一、在公基中,我们每次在讲解时政热点的时候,总会看到这样的词汇,如:几届几中又或者几届几次,他们分别代表什么呢?考生们往往会比较迷茫,如果老师解释的不清晰,可能会引起学生的逆反心理,相反解释的足够清晰,就会让学员对老师更加信服,从而会让课程进行的更加顺利。

    解析:几届几中代表的是中国共产党全国代表大会,简称党代会。

    “届”:用于定期的会议,如2017年中国共产党召开第十九次全国代表大会。一般党的全国代表大会的一个重要议题是换届选举中央委员,大会完毕也就产生了新一届中央委员,所以几届几中的届是第几届委员的届。同时现在的几届也就是我们所说的几大。1956年中国共产党召开第八次全国代表大会。会议通过了新的党章,规定党的全国代表大会实行常任制,每届任期5年。但由于政治运动等原因,九大直到1969年才召开,而十大、十一大均比党章规定提前一年召开,到了1982年的十二大及以后各次党代会,才真正按“八大”确定的党章的规定,5年召开一次党的全国代表大会。

    中”:是指中共中央委员会议,如“十九届四中全会”就是指十九大的党代表选出来的中央委员召开的第四次中央委员会议。

    几届几次表示的是全国人民代表大会,简称人代会。

    《中华人民共和国宪法》第六十条规定:“全国人民代表大会每届任期五年”。第六十一条规定:“全国人民代表大会会议每年举行一次”。一般情况下,全国人民代表大会每届任期为五年,每年召开一次会议,第一次会议也是换届会议,所以每届全国人大应当召开五次会议。

    几届几次会议,就是第几届全国人民代表大会召开的第几次会议,全国人民代表大会,会议每年举行一次,由全国人民代表大会常务委员会召集,讨论并决定国家和地方重大事务。例如:(2019年)第十三届全国人民代表大会第二次会议(简称十三届全国人大二次会议)。

    2、十九届四中指的是党召开的第四次中央委员会会议,但是却由中央政治局主持,那么中国共产党全国代表大会、中央委员会、中央政治局又是一个什么关系呢?

    解析:中国共产党中央委员会,是中国共产党全国代表大会产生的中国共产党核心权力机构,简称中共中央。该机构自1927年中国共产党第五次全国代表大会起设置,

    《中国共产党章程》规定:党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。同时在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。

    中央委员会与中央政治局之间是选举与被选举、授权与被授权的关系。中央委员会选举产生中央政治局。在中央委员会全体会议闭会期间,中央政治局和它的常务委员会行使中央委员会的职权。中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。

    也就是我们的党代会由中央委员会召集,而中央委员会由中央政治局召集。在上一级闭会期间,下一级行使他们的权力,处理各项工作。

    相关推荐

    十九届四中全会时政试题编写及解析

    十九届四中全会小测验

    分享到: